750 grammes
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la toque de margotte
1 mars 2014

Brioche

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Alors là attention vous allez en prendre plein les yeux avec cette brioche qui est tout simplement un pur bonheur avec sa mie légère et filante!

pour cela il vous faut:

  • 500 g de farine T 65
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 5 cl de lait végétal tiède 
  • 1 cuil à café de sel fin
  • 100 g de sucre
  • 5 œufs moyens 
  • 250 g de beurre végétal

Commencez par mettre la farine dans un saladier ou le bol de votre robot. Y faire un puits et y verser la levure dedans puis le lait tiède par-dessus. Recouvrir doucement avec la farine qui se trouve à côté et laisser reposer au moins 30min. A la fin la farine à normalement craquelée.

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Ajouter le sucre et les oeufs puis pétrir 2-3 min et ajouter le sel et le beurre. Pétrir ensuite 20 min (étape importante! le temps de pétrissage détermine la légèreté de la brioche par la suite)

 

recouvrir le bol d'un torchon et laisser pousser 2 heures dans une pièce tiède. Dégazer la pâte en appuyant dessus puis placer le bol au frigo au minimum 3h. L'idéal étant une nuit ou une journée complète.

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Prendre votre pâte et la poser sur un plan de travail fariné. L'aplatir au rouleau puis la plier en deux (répéter cette étape 3 fois) à la fin vous avez votre pâte étalée en une sorte de rectangle. On la roule en boudin dans sa longeur et on coupe 6-8 morceaux égaux. Graisser un moule un gâteau rond à l'huile d'olive et y déposer les morceaux côte à côte, soit debout, soit couchés.

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Laisser pousser à nouveau la pâte jusqu'à ce que celle-ci double de volume.

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Dorer la surface avec un jaune d'oeuf et enfourner 50min à 1 heure à 160°.

 

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Commentaires
M
Super ta recette<br /> <br /> C est la meilleure brioche que jbai mangé !!!!!!!!!!!!!
M
Je la teste ce soir pour demain !
la toque de margotte
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